WOMEM'Sサミット【第1回】

2019/02/26

WOMEM'Sサミット【第1回】

WOMEM'Sサミット【第1回】

【日時】  平成31年1月28日(月)
【時間】  14時00分~17時30分

■研修目的

多様な考え方を学び、前向きに働いていく!内定者の方が安心して働けるようにウェルカム体制を創る!

スケジュール
13:50~10分  準備
14:00~15分  挨拶・研修の趣旨説明①研修の目的②今回の経緯③今日のスケジュール④他、今日のルール説明
14:15~15分  自己紹介(全員)初顔わせばかりなので自己紹介 
14:30~5分   ラジオ体操(全員)
14:35~5分   ワールドカフェの説明ワールドカフェの説明や座席位置、時間配分役割分担を伝える
14:40~50分  ワールドカフェ前半チーム分け①
15:30~10分  休憩
15:40~5分   前半の感想良かった事、気付けたことを聞く
15:45~45分  ワールドカフェ後半チーム分け②
16:30~15分  ワールドカフェ振返り1日を通じて感じたことを全員に発表
16:45~15分  認定マークの説明①大阪市女性活躍リーディングカンパニー②男女いきいきPULAS宣言
17:00~5分   休憩
17:05~10分  次回以降の開催について今後の計画、総括
17:15~10分  アンケートの記載
17:25~5分   片付け
18:00~     懇親会

当日の感想

普段なかなか揃うことがない、社員同士もいるので、まずは自己紹介や時参したお薦めのお菓子紹介、今年の目標などお互いを知る時間を作りました。 初めは緊張していた内定者2名も、時間がたつにつれて先輩社員と雑談する姿も見られましたモチベーションの維持、トラブルの対処法など1~2年目の社員は、先輩社員からの話を一生懸命メモする姿が見られました。こんなに女性社員が揃う事はあまりないので、この機会を通して仲良くなったり自身の業務に活かす話が聞けたり有意義な時間になりました。